Nutrition et Vision

Voilà le début de l’année bien entamée ! Que reste-t-il de vos résolutions ? « Mieux manger » par exemple ? Et si ce choix avait un impact sur votre vision ?

 

Les fruits et légumes « bons pour la vue »

Les carottes, les myrtilles… Ces aliments ont la réputation de « donner une bonne vue ». Alors, est-ce vrai ? Est-ce que ce sont les seuls ? Comment notre alimentation peut agir sur notre vision ?

Commençons par les plus connus. Que peuvent bien nous apporter les myrtilles ?

Antioxydants, vitamine C et E, provitamine A… un beau package pour préserver au mieux  tout particulièrement notre appareil cardio-vasculaire… et donc par conséquent aussi notre rétine. Mais heureusement, puisqu’on ne se nourrit pas tous souvent de myrtilles, nombreuses sont les autres sources qui peuvent êtres bénéfiques pour nos beaux yeux.

Et les carottes ? En fait, plus globalement les fruits et légumes de couleurs « orangées » contiennent du bêta-carotène qui est un précurseur de la fameuse vitamine A, aussi appelée… rétinol ! La vitamine A est essentielle d’un bout à l’autre de vos yeux : de la cornée à la rétine.

De manière générale, les fruits et légumes colorés contiennent aussi de la lutéine et de la zéaxantine (ce sont deux pigments que l’on retrouve dans la zone de vision précise de votre rétine : la macula), mais aussi des antioxydants, qui aident à préserver vos cellules de vieillissement prématuré et favorisent un bon fonctionnement cardio-vasculaire.

Les compléments alimentaires préconisés pour les gens atteints de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge) utilisent ces principes.

 

Mais encore…

Nous avons mis en avant les fruits et les légumes… Mais il y a-t-il d’autres aliments particulièrement à l’honneur pour notre vue ? Eh bien, si on tient compte du fait que votre vision est dépendante de plein de paramètres différents… alors oui !

Pour rester au niveau des yeux, vos larmes sont un élément essentiel. Tant pour votre confort (sans parler des porteurs de lentilles de contact), que pour la netteté, pour faire face à l’éblouissement (problème de halos au tour des phares, etc) ou que pour la protection de vos yeux !

Pour cela, tous les aliments riches en oméga 3 et 6 sont bénéfiques ! Les omégas sont des acides gras que le corps ne peut pas fabriquer tout seul, il est donc important de les apporter via l’alimentation. On les retrouve dans les lipides et sont à l’origine de ce qu’on appelle communément les « bonnes graisses ». Attention, il est important de consommer suffisamment d’omégas 3 pour satisfaire les apports nutritionnels recommandés. Pour cela, misez sur les poissons gras comme les sardines, les maquereaux, ou varier vos assaisonnements à salade avec l’huile de colza, de noix, de lin, ou encore de cameline… Par contre, veillez à ne pas chauffer ces dernières car les omégas 3 si précieux sont aussi très fragiles et peuvent devenir néfastes s’ils sont chauffés ou rances. Il convient donc de les protéger en les utilisant rapidement après ouverture et de les garder au frais et à l’abri de la lumière.

Les fruits oléagineux et les graines peuvent aussi satisfaire vos envies de gourmandise et apporter des pépites sur un plan nutritionnel. Pourquoi ne pas essayer d’en ajouter dans vos menus, sur vos salades, dans vos yaourts,… ou encore juste pour grignoter à la place de vos chips habituelles ? D’ailleurs, les fruits oléagineux et graines  contiennent également du zinc qui aide votre organisme à assimiler cette indispensable vitamine A !

 

D’une manière générale

Et si nous nous rappelons que nos yeux ne « flottent pas dans les airs » mais qu’ils sont bien présents dans un corps, eh bien il parait logique de dire qu’un corps en bonne santé et plein de vitalité favorisera une meilleure vision !

Petits rappels simples pour tous pour un organisme en forme et une vision au top, (concentration, réactivité, efficience…) il y a des choses simples à entreprendre.

La règle est toujours la même : veillons à l’équilibre ! Les besoins naturels sont connus, on parle d’un bon équilibre entre les macronutriments comme les protéines, glucides, et les lipides, et on n’oublie pas les micro  et les oligo-nutriments comme les minéraux et les vitamines, qui sont essentiels pour notre bonne santé.

Essayez d’intégrer dans vos menus du poisson, de varier les huiles que vous utilisez pour vos assaisonnements. Et une petite astuce pour avoir un bon repère sans se mettre à tout compter, ce qui n’est pas utile : toujours remplir la moitié de l’assiette avec des légumes. Préférez les fruits et légumes qui sont de saison et très colorés. Si vous n’avez pas le temps de cuisiner des légumes frais, vous pouvez les acheter congelés, juste prédécoupés, pour les cuisiner selon vos papilles. S’ils sont bio ne retirez pas forcément la peau des fruits et légumes, c’est là que se trouve la majeure partie des vitamines. Et en cas de grignotage, n’oubliez pas les bienfaits des fruits oléagineux et graines (noix, amandes, noix du brésil, graines de tournesol, de courge, de lin, sésame…)

 

En résumé, il ne s’agit pas d’avoir « les yeux plus gros que le ventre », mais de bien regarder comment vous vous nourrissez pour être au top de votre potentiel et continuer de rechercher une vision d’excellence.

 

 

Remerciements à Gabrielle GOETZ, nutritionniste, pour son aide précieuse dans la rédaction de cet article.